Дыхание
- Частота дыхания
- Сила дыхательной мускулатуры
- Мощность форсированного вдоха и выдоха
- Жизненная емкость легких (ЖЕЛ)
- ЖЕЛ для мужчин, определенная по формуле Людвига, мл
- ЖЕЛ для женщин, определенная по формуле Людвига, мл
- Величина ЖЕЛ у спортсменов высокой квалификации
- Величина возможного снижения ЖЕЛ при тренировках циклического характера
-
Жизненный индекс
Циклические упражнения хорошо развивают аппарат дыхания. Однако такой эффект наблюдается при правильном дозировании физических нагрузок. Немалую помощь в этом может оказать динамический самоконтроль за простейшими показателями системы внешнего дыхания: частота дыхания, сила дыхательной мускулатуры, жизненная емкость легких.
Частота дыхания зависит от возраста, состояния здоровья, уровня тренированности, величины выполняемой физической нагрузки. Взрослый человек делает в минуту 14-18 дыханий. У регулярно тренирующегося физкультурника и спортсмена частота дыхания в покое снижается. Так, у спортсменов она колеблется в пределах 10-16 в минуту. При физической нагрузке частота дыхания увеличивается тем больше, чем выше ее мощность, и может достигать 60 и более в минуту. Для подсчета частоты дыхания нужно положить ладонь так, чтобы она захватывала нижнюю часть грудной клетки и верхнюю часть живота, дышать равномерно.
О силе дыхательной мускулатуры можно судить по данным пневмотонометрии и пневмотахометрии. Пневмотонометр позволяет измерить давление, развиваемое в легких при усиленном вдохе или натуживании. Для измерения надо сначала сделать вдох, затем - глубокий выдох, взять в рот мундштук и, имитируя вдох, поднять как можно выше ртуть в трубке прибора, задержав ее на этом уровне 2-4 секунды. Так определяют силу вдоха. У не занимающихся спортом мужчин она составляет в большинстве случаев 50-80 миллиметров ртутного столба, у спортсменов - 60-120 и более. Сила вдоха у женщин, не занимающихся спортом, - 40-70 миллиметров ртутного столба, у спортсменок - в пределах 50-90 и более.
Для определения силы выдоха делают глубокий вдох, затем - максимальный выдох в трубку манометра. Величина понижения уровня ртути в трубке определяет силу выдоха, которая значительно больше, чем сила вдоха. Так, у здоровых нетренированных молодых мужчин сила выдоха чаще всего составляет 80-120 миллиметров ртутного столба, у спортсменов - 100-240 и более. У женщин, не занимающихся спортом, сила выдоха обычно 60-90 миллиметров ртутного столба, у спортсменок - 80-150 и более.
Среди физкультурников наибольшие величины силы выдоха у тех, кто занимается с гирями, то есть адаптирован к натуживанию.
С помощью пневмотахометра Вотчала можно измерить мощность форсированного вдоха и выдоха. Оценивается соотношение мощности вдоха к мощности выдоха, которое, по нашим данным, у большинства здоровых людей близко к единице, а у физкультурников и спортсменов находится в пределах 1.0-1.3 литра в секунду (табл. 1). Возможны другие соотношения этих параметров. Так, например, у занимающихся плаванием выдох может быть сильнее вдоха, что объясняется спецификой их тренировки. Увеличение мощности вдоха относительно выдоха свидетельствует о том, что углубление дыхания у физкультурника происходит за счет использования резервного объема вдоха. При регулярных занятиях мощность форсированного вдоха и выдоха может существенно увеличиться.
Таблица 1 Средняя мощность форсированного вдоха и выдоха у не занимающихся спортом и спортсменов, л/с
Показатели Не занимающиеся спортом Спортсмены Вдох мужчины 4.0 6.4 женщины 3.0 4.1 Выдох мужчины 3.9 5.1 женщины 2.9 3.7 Соотношение вдох/выдох мужчины 1.02 1.25 женщины 1.03 1.11 Занятия физкультурой способствуют увеличению силы мышц, благодаря которым совершаются дыхательные движения (межреберные мышцы, диафрагма и др.), в результате обеспечивается лучшая вентиляция легких во время нагрузки. У хорошо подготовленного физкультурника она осуществляется наиболее рациональным путем - за счет увеличения как дыхательного объема, так и частоты дыхания, причем при сильном укорочении длительности дыхательного цикла.
На главную Вернуться назад